Vor 10 Wochen holte er sich den westfälischen Meistertitel über die Halbmarathondistanz in Nordkirchen, vor 4 Wochen sicherte er sich auf derselben Distanz mit dem 2. Platz seine erste Medaille bei einer deutschen Meisterschaft in Hamburg – und damit nicht genug: Am vergangenen Wochenende erlief sich unser Topathlet Ludger Schröer seinen nächsten Titel in Coesfeld und durfte sich als Westfalenmeister über 10 km auszeichnen lassen.

Bei sonnigen Wetterverhältnissen fiel am Sonntagmittag der Startschuss zum 30. Coesfelder Citylauf. Die DJK Eintracht Coesfeld, die bereits 2018 schonmal Ausrichter  der FLVW Straßenlaufmeisterschaften über 10 km warten, zählten 1600 Anmeldungen auf alle Distanzen, die sich vom 300m Bambini-Lauf bishin zum 10km Hauptlauf erstreckten. Die Strecke über 5 km konnte zudem auch gewalkt werden.

Mit 109 weiteren Meisterschaftskandidaten stand Ludger inmitten des 357 Kopf starken Teilnehmerfeldes auf dem Coesfelder Marktplatz und wartere auf den Startschuss, der pünktlich um 15:30 Uhr abgefeuert wurde. Zu absolvieren waren 4 Runden durch die Innenstadt, die jeweils ca. 50m Kopfsteinpflaster für die Läuferinnen und Läufer bereit hielt – sehr zum Leidwesen unseres Athleten: „Kopfsteinpflaster, Carbonschuhe und meine Wadenmuskulatur sind keine gute Kombination“ diagnostizierte Ludger seine Wadenkrämpfe, die er bei Kilometer 4 verspürte. Bei einem kurzem Stop hatte er diese zwar etwas weg massieren können, entschied sich jedoch, die nächsten 6 km ein etwas langsameres Tempo anzugehen. „Wegen der Meisterschaft habe ich mich bis ins Ziel durchgebissen“ zeigte er sich kämpferisch, was ihm den vorher angepeilten Erfolg bescherrte: Mit seiner Zielzeit von 36:54 Min. wurde er Westfalenmeister und schickte mit 2,5 Minuten Vorsprung seine Meisterschaftskonkurrenten in der Altersklasse M55 auf die Ränge 2 und 3.